Поиск репрессированных родственников – очень тяжелое и в психологическом, и в профессиональном плане дело. Далеко не все знают, куда необходимо обращаться, где искать документы и материалы, в которых описывается судьба близких людей. Исследовательский центр «Архивное дело» помогает в этой непростой ситуации и осуществляет поиск людей репрессированныхпо всей России.
Репрессированные в 1937 году: поиск по фамилии
Пиком сталинских репрессий стал 1937 год, когда миллионы граждан Советского Союза подверглись незаконному преследованию. Многие из них впоследствии были расстреляны. Точное число людей, прошедших через горнило бесчеловечного режима, неизвестно до сих пор. Однако в наших силах выполнить поиск репрессированных родственников отдельного человека и предоставить Вам правдивую информацию об их судьбе.
Сотрудники нашего центра:
- имеют доступ в архивы спецслужб по всей России;
- обладают необходимой компетенцией и опытом, чтобы разобраться в архивных документах и установить судьбу каждого пострадавшего от репрессий.
Поиск людей репрессированных в те далекие годы: немного истории
Генеалогические исследования неотделимы от работы по изучению материалов о бесчисленных жертвах богоборческого атеистического режима. Точное число пострадавших при советской власти неизвестно до сих пор, но в любом случае таких людей были многие миллионы. Поэтому можно утверждать, что если не в каждой первой-второй, то, во всяком случае, третьей-четвертой семье как в России, так и во многих других республиках бывшего СССР есть репрессированные предки. Репрессии не пощадили никого – начиная с Царской семьи, многих представителей Дома Романовых и аристократии и заканчивая самыми простыми нашими соотечественниками, в том числе рабочими и крестьянами, ради которых якобы и создавалось устремленное в «светлое будущее» Советское государство.
Тема репрессий также не может быть отделена от страшных гонений на Русскую Православную Церковь – самого сильного преследования христианства за всю мировую историю в целом (как по жестокости, так и по масштабам многократно превысившего даже гонения на первых христиан в языческой Римской Империи). Многие тысячи духовных лиц, среди которых были как архиереи, так и простые священнослужители и монашествующие, а также неисчислимо большее число простых верующих людей, были зверски убиты, замучены в тюрьмах, ссылках и лагерях, подвергнуты тяжелейшим и ничем не оправданным издевательствам, после которых совсем немногие сумели вернуться домой и дожить до лучших времен. Гонения в нашей стране, переживавшей, как казалось, серьезный кризис веры, обернулись небывалым ее подъемом – чего стоила одна только перепись населения ужасного 1937 г., когда почти 2/3 населения СССР официально признали себя верующими (очевидно, понимая всю опасность последствий такого рода признания).
После падения безбожной власти в нашей стране началась активная работа по изучению сурового наследия советской эпохи, которая вскоре по инициативе Русской Православной Церкви переросла в подготовку к канонизации будущих новых святых. Торжественное прославление Собора новомучеников и исповедников Российских состоялось 20 августа 2000 г. в возрожденном и новоосвященном кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Обращаем ваше особенное внимание на то, что проведение исследований в этом направлении почти всегда сопряжено с работой в архивах соответствующих специальных служб, имеющих высокий уровень закрытости и секретности, в связи с чем желаемый результат не всегда может быть достигнут. Соответственно, перспективы проведения такого рода исследования всегда сообщаются заказчику заранее.
Одно из следственных дел по будущим новомученикам
Одно из следственных дел по будущим новомученикам
Одно из следственных дел по будущим новомученикам
Икона Собора новомучеников и исповедников Российских
Один из примеров подобного исследования:
Один из наших заказчиков обратился с просьбой установить обстоятельства последних месяцев жизни своего дедушки по имени Иван Матвеевич Маркин. В результате общения с заказчиком удалось выяснить следующую информацию: его дедушка, Иван Матвеевич Маркин, происходил из Сибири (при этом конкретное или даже приблизительное место, а также точная дата его рождения неизвестны). В Москве он познакомился со своей будущей супругой по имени Зинаида (это все, что о ней было известно), они поженились примерно в середине 1930-х гг. (точный год неизвестен) и работали врачами в Москве. В 1941 г. они оба отправились на фронт, и оба прошли всю войну. В 1946 г. Зинаида скончалась в молодом возрасте от последствий тяжелого заболевания, полученного на фронте. Еще при жизни они усыновили мальчика по имени Андрей, потерявшего всех родных на войне. В 1951 г. Иван Матвеевич с сыном проживал уже в Тамбове, где работал в одной большой больнице (какой – неизвестно). Однажды он провел крайне неудачную операцию больного, который был неким высокопоставленным комсомольским деятелем (как можно догадаться, кем был этот человек, также неизвестно), за что был обвинен и приговорен к крупному сроку заключения, но вскоре скончался в тюрьме. Его сын Андрей был отдан на воспитание в детский дом (когда именно и в какой – неизвестно) в Ленинграде.
На основе полученных данных мы направили более 100 писем в различные инстанции, архивы, музеи, государственные и общественные организации Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова. В результате нам удалось документально проследить весь фронтовой путь Ивана Матвеевича за 1941–1945 гг., выявить все воинские формирования, где он проходил службу, установить имевшиеся у него награды и благодарности. Для достижения этой цели наши специалисты совершили
17 краеведческих и поисковых экспедиций, благодаря чему смогли не только обнаружить все необходимые документы, но и выяснить много интересных подробностей от людей, лично знавших Ивана Матвеевича.
Также удалось установить, в какой именно больнице в Тамбове работал Иван Матвеевич, обнаружить нескольких его бывших коллег, а также изучить их домашние фотоархивы, благодаря чему осознать и осмыслить, что могло стать причиной его ареста и преждевременной смерти.
Данное исследование заняло 8 месяцев кропотливой работы, в результате которой заказчику было предоставлено 360 ксерокопированных и сканированных копий документов, карт, фотографий, открыток, а также полный отчет за весь период работы.
Результат: исследование, содержащее подробные сведения о родственниках, пропавших, репрессированных, погибших или умерших в лагерях, на поселении в ходе политических репрессий в СССР (в том числе Красного террора 1918–1922 гг., «дел о политических преступлениях» 1920-х гг., сталинских репрессий), детальное изучение их мученического или исповеднического пути, определение места их захоронения и упокоения.
Поиск репрессированных по политическим мотивам соотечественников (в том числе объявленных «контрреволюционерами» представителей дворянства, казачества, интеллигенции, высланных с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса» крестьян).
Поиск сведений о жертвах политических репрессий, арестованных по политическим обвинениям советскими органами государственной безопасности (в разное время носили названия: ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ) и приговоренных судебными или квазисудебными (такими, как ОСО, «тройки», и т.п.) инстанциями к смертной казни, различным срокам заключения или к ссылке.
Стоимость услуги и срок исполнения заказа обсуждается в индивидуальном порядке, с каждым заказчиком.
Звоните прямо сейчас, наш сотрудник предоставит подробную консультацию и расскажет, как начать сотрудничество +7(499) 707-13-63, +7(985) 062-82-78 или напишите нам письмо info@arhiv-delo.ru