18 сентября 2016 года при активном участии заместителя директора историко-исследовательского центра «Архивное дело» А.Н.Панина и архимандрита Тихона (Затекина) была торжественно открыта и освящена памятная мемориальная доска, посвященная паломничеству протоиерея Иоанна Кронштадтского в Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь.
В рамках программы проекта «Возвращение памяти» в Нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре была установлена и торжественно освящена памятная мемориальная мраморная доска «всероссийскому батюшке», почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества протоиерею Иоанну Кронштадтскому.
Памятная мемориальная доска была установлена на Вознесенском соборе Вознесенского Печерского мужского монастыря по благословению наместника обители архимандрита Тихона (Затекина).
Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин неоднократно в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана, руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и архимандрита Тихона.
В рамках данной программы предусмотрено также изготовление и установка памятных мемориальных досок, повествующих о жизни, трудах, паломничествах членов Императорского Православного Палестинского Общества в различных регионах России, а также за ее пределами.
Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» на протяжении нескольких лет успешно работает над осуществлением этой программы в содружестве с различными монастырями Русской Православной Церкви, а также с общественными и патриотическим организациями.
Большой положительный опыт работы накоплен за время работы благотворительного фонда с Николо-Берлюковским мужским монастырем Московской епархии, Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем, Орловским Введенским женским монастырем, Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой, а также с Орловским, Нижегородским и Иерусалимским отделениями ИППО, международной благотворительной общественной организацией «Центр социальной поддержки соотечественников».
Памятные мемориальные доски, повествующие о трудах на благо России и Русской Православной Церкви, уже установлены в Московской области, Нижнем Новгороде, Орле, Верхотурье, Санкт-Петербурге, Калуге.
Памятная доска была изготовлена в память посещения древнего Вознесенского Печерского монастыря отцом Иоанном Кронштадтским летом 1902 года.
Летом 1902 года, протоиерей Иоанн Сергиев на частном буксирном пароходе совершал свое паломничество по реке Волге в Астрахань. В нижегородской газете «Волгарь», от 5 июля была опубликована эта новость: «Вчера нам телеграфировали из Кинешмы, что там 5 июля отец Иоанн Кронштадтский проездом в Астрахань, служил позднюю литургию».
На следующий день, 6 июля, пароход на котором находился отец Иоанн причалил к городской частной пристани Марии Капитоновны Кашиной. На пристани к этому времени собралось множество почитателей отца Иоанна Кронштадтского, желавших получить его благословение.
С пристани, отец Иоанн отправился в Печерский монастырь, где посетил Вознесенский собор, приложившись к чудотворной иконе Божией Матери «Печерская». Наместник обители иеромонах Иеремия (Зерчанинов) из собора сопроводил его в настоятельские покои викария Нижегородской епархии, Преосвященного Нестора (Фомина), епископа Балахнинского.
После посещения Владыки Нестора, протоиерей Иоанн Сергиев навестил некоторых нижегородских граждан в их домах и в тот же день вечером на пароходе проследовал вниз по Волге в Астрахань.
Надпись на мраморной доске гласит: «8 июля 1902 года Вознесенский Печерский монастырь посетил член Императорского Православного Палестинского Общества, Всероссийский пастырь и молитвенник святой праведный Иоанн Кронштадтский».
На доске, поверх надписи, изображен Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.
После Божественной литургии, совершенной в Вознесенском соборе, к молящимся обратился архимандрит Тихон: «Дорогие! Мы являемся свидетелями важного культурного и патриотического события. Открытие сей доски всенародному пастырю — есть наш скромный вклад в копилку величайшей истории нашей Родины. Народ, не знающий и не сохраняющий память о своих предках, о героях и богатырях духа и веры, обречен на забвение. Уверен, что эта доска, как и предыдущие и последующие, будет свидетельствовать о нашей любви к предкам, нашем сыновнем долге, будет рассказывать нашим потомкам, что и мы грешные и немощные, старались по мере сил сохранить и приумножить это богатство для них».
После отца Тихона к собравшимся обратился председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза писателей и Союза краеведов России Александр Николаевич Панин.
В своем слове А.Н.Панин рассказал о проекте «Возвращение памяти», об Императорском Православном Палестинском Обществе, особо уделив внимание жизни святого Иоанна Кронштадтского: «Несмотря на свои человеческие потребности, отец Иоанн Кронштадтский представляется для нас носителем идеальной жизни, которая только может быть доступна человеку. Целый ряд душевных качеств возвысил отца Иоанна почти до высоты сверхвозможного, сделав для него возможным идеальную жизнь. Основную видимую черту его характера составляет искренность, кротость и величайшая любовь к человеку: с этими качествами неразлучно связана ласковость в отношениях к людям и обаятельность, превосходящая всякие ожидания. Все это написано на лице отца Иоанна, и всякий, кто даже в первый раз видит этого человека, верует и уповает, привязывается к нему как к родному отцу, жаждет встреч и свято верит в силу его молитв. Он и сейчас любим народом. Своей жизнью было свидетельство о жизни Вечной. Он знал, что это такое, он был к ней причастен. И он мог этим опытом поделиться и делился. Давайте вспомним его самую главную книгу "Моя жизнь во Христе". Он раскрывал то, чего не мог никто другой, ни врач, ни философ, ни мудрец, ни благодетель. Да он исцелял силой своей молитвы, давал тысячи мудрых советов, был величайшим благотворителем и попечителем, отдавая иногда беднякам толстые кошельки, на его средства строились храмы и монастыри. Но не это было главное. Главное, что давал отец Иоанн, это возможность раскрыть в себе свое собственное участие в жизни Вечной уже здесь, на земле. Ради этого к нему и за ним шли тысячи. Но даже те, кто относился к отцу Иоанну скептически, вынуждены были признать, что «в нем была гигантская вера, дававшая ему гигантскую мощь; мощь святости. Он был избранником всего русского народа», — писал генерал А.А.Киреев, называвший Кронштадтского пастыря народным героем и самым популярным человеком в России. Святейший Синод заявил, что кончина отца Иоанна «является великим событием в нашей Церкви и Отечестве», по сути, подчеркнув уникальность переживавшегося тогда события. Издательская комиссия получила распоряжение Святейшего Синода о напечатании (в количестве 40 тысяч экземпляров) и рассылке портретов почившего настоятеля Андреевского собора по всем церковным школам Империи. Не будет преувеличением сказать, что подобное увековечивание памяти почившего православного пастыря было в синодальной истории впервые».
После все проследовали на галерею Вознесенского собора, где и установлена памятная доска. Члены ИППО архимандрит Тихон, А.Н.Панин и И.А.Малиновская торжественно сняли покрывало с памятной доски. Наместник обители архимандрит Тихон совершил освящение мемориальной мраморной доски святой водой.