Также предлагаем поиск эмигрантов после 1917 года. Звоните, приложим максимум усилий для поиска Ваших родственников!
C чего все начиналось
Очевидно, величайшем горем в истории России XX столетия стало трагическое разделение русского народа, явившееся прямым следствием революций 1917 г. и страшной братоубийственной Гражданской войны.
В разделенной на красных и белых стране последним, как проигравшим в междоусобной брани, не было места. Начавшаяся почти сразу после октябрьского переворота эмиграция в 1920 г. приобрела массовый характер, особенно в начале – середине ноября, когда вместе с остатками воинских соединений генерала барона Врангеля[1] Крым, последний на тот момент (за исключением части Восточной Сибири и Дальнего Востока) оплот не занятой большевиками Русской земли, покинули сотни тысяч человек. Общие цифры, конечно, еще более ужасающие – количество изгнанников колебалось от 1,5 до 5 миллионов человек! И большинство наших соотечественников оставили оккупированную безбожниками Родину навсегда…
Вначале эмигранты закрепились преимущественно в Греции и Турции, где были развернуты временные военные лагеря-поселения. В ряде европейских стран еще продолжали действовать официальные представительства прежней, дореволюционной России. Однако поддерживавшие во время Гражданской войны Белую армию политические круги Запада после ее окончательного военно-политического поражения не желали продолжения противостояния с большевиками.
Круги Запада после ее окончательного военно-политического поражения не желали продолжения противостояния с большевиками. А поскольку в этом их цели коренным образом расходились с позицией русских генералов и офицеров, жаждавших реванша и победного возвращения в оставленное Отечество, генерал Врангель принял решение о переводе верных ему войск в дружественные славянские православные страны – Югославию и Болгарию, где русские эмигранты были радушно приняты и обеспечены провизией и жалованием за счет местных правительств. Тем не менее даже на родственных Балканах Русская армия вскоре естественным образом прекратила свое существование, и на смену ей 1 сентября 1924 г. пришел основанный генералом Врангелем Русский Общевоинский Союз, представлявший собой отчасти военизированную, но впоследствии в большей степени общественно-культурную организацию русских эмигрантов. К 1921 г. была окончательно образована и Русская Православная Церковь Заграницей, которую возглавил один из наиболее выдающихся русских иерархов, поддержавших Белое движение, – митрополит Антоний (Храповицкий)[2].
В 1920–1930-е гг. русская диаспора была представлена во всех странах Старого Света, но ее признанными центрами здесь вскоре стали Париж, Берлин, Белград и София. Покинувшие Россию вместе с остатками войск адмирала Колчака эмигранты в большинстве своем обосновались в Китае, преимущественно в Харбине.
Положение существенно изменилось после окончания Второй мировой войны, в которой часть белоэмигрантов, как печально известно, принимала участие на стороне нацистской Германии. В условиях стремительного продвижения в странах Европы Красной армии русские люди были вынуждены покинуть обжитые места вновь, чтобы бежать за океан, на Американский континент, расселившись на огромных просторах – от США и Канады до Парагвая и Аргентины. В Америку же спустя несколько лет переместилась и значительная часть дальневосточной эмиграции – в Китае пришли к власти дружественные СССР коммунисты.
Стоит ли и говорить о тяжести жизни в изгнании!.. Но едва ли не большей трагедией было именно фактическое разделение единого некогда великого народа, взаимное ожесточение и отчуждение. При этом интерес и тяга к России никогда не оставляли изгнанников, даже несмотря на значительную ассимиляцию в чужеродной среде их последующих поколений.
Крушение коммунистического Вавилона, упразднение марксистской идеологии и распад СССР были встречены в Русском Зарубежье хотя и с осторожностью, но в целом позитивно. Русские люди в Отечестве получили возможность беспрепятственно покидать свою страну, искусственно закрытую долгие десятилетия от внешнего мира, а их соплеменники в рассеянии – так же свободно посещать Родину. Интерес к познанию друг друга, к всенародному единению был взаимным, а в условиях укрепления и возвращения новой России к своим истокам он стал просто необратимым. И он должен был окончиться знаменательным триумфом.
И этот триумф настал 17 мая 2007 г., в праздник Вознесения Господня, когда в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве произошло объединение разделившейся еще в 1921 г. Русской Православной Церкви. Это событие стало поистине историческим, поскольку в то время, когда уже не существовало ни Советского государства, ни Красной и Белой армий, именно две Русские Церкви являли собой продолжение определенного противостояния.
Поэтому подписание Торжественного акта о воссоединении Русской Православной Церкви двумя ее Первоиерархами – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром – в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина стало событием, отметившим окончательное объединение всего Русского мира.
Следовательно, одним из важнейших направлений деятельности Историко-исследовательского центра «Архивное Дело» является поиск всех возможных сведений о соотечественниках, эмигрировавших после трагических событий 1917 г. и Гражданской войны за рубеж, однако относящихся к первому поколению русской эмиграции (белоэмиграции, эмиграции первой волны). В большинстве случаев ее представителями являлись офицеры, чиновники, коммерсанты и священнослужители, покинувшие Россию в 1920 г. вместе с остатками армии генерала Врангеля в Крыму либо с последователями адмирала Колчака и других военачальников в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Их горький изгнаннический путь проходил через Турцию (Константинополь), Грецию, Болгарию и территорию бывшей Югославии в страны Западной Европы (Франция, Италия, Германия, в значительно меньшей степени Великобритания, Испания и Португалия), а после Второй мировой войны - в США и страны Латинской Америки, в первом случае, либо через Монголию и Китай в Австралию и Океанию - во втором. Такие исследования, соответственно, требуют работы в иностранных архивах и значительно большего времени и расходов. Ценную помощь в данной связи могут оказать авторитетные объединения Русского Зарубежья, прежде всего - Российский Императорский Дом, а также Русская Православная Церковь Заграницей.
Результат: Оконченное исследование об истории эмигрировавших соотечественников, их устройстве, перемещениях, работе и иных занятиях за рубежом. Выявление различных обстоятельств их частной и общественной жизни. Поиск их потомков и установление родственных связей с оставшимися представителями этого же рода в Отечестве.
[1] Петр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская Империя – 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) – русский военачальник.
Участник Русско-японской и Первой Мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.
Главнокомандующий Русской армией в Крыму и Польше (1920). Генерального штаба генерал-лейтенант (1918). Георгиевский кавалер. После 1920 – фактический лидер русской белоэмиграции и первый председатель Русского Общевоинского Союза.
П. Н. Врангель
[2] Митрополит Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий;17 (29) марта 1863, село Ватагино, Новгородская губерния – 28 июля (10 августа) 1936, Сремски-Карловци, Югославия, ныне – Сербия) – епископ Православной Российской Церкви; с 30 мая 1918 – митрополит Киевский и Галицкий; впоследствии – первый председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Богослов, философ.
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Стоимость услуги и срок исполнения заказа обсуждается в индивидуальном порядке, с каждым заказчиком.
Звоните прямо сейчас, наш сотрудник предоставит подробную консультацию и расскажет, как начать сотрудничество +7 (495) 943-73-73, +7 (495) 778-86-86 или напишите нам письмо info@arhiv-delo.ru