129366, г. Москва, пр-т Мира, д. 150, помещение Ia, этаж 3, офис 38
ПН-ПТ: 10:00 - 19:00

История торговых марок и брендов: водка «Смирнов»

Пётр Арсеньевич Смирнов – основатель всемирно известного бренда с полуторавековой историей.

Заказать

Петр Арсеньевич Смирнов

Основатель одного из известнейших в мире производителей водочной продукции – Петр Арсеньевич (1831–1898) – родился в семье крепостных, проживавших в деревне Каюрово Мышкинского уезда Ярославской губернии. Его отец, Арсений Алексеевич Алексеев, занимавшийся промыслом по «здабриванию кизлярских и ренсковых (рейнских) вин», скопил немалое состояние, благодаря которому получил в 1857 году вольную, а также право именоваться новой фамилией – Смирнов. Переехав с семьей в древнюю столицу, он основал в 1860 году в Замоскворечье свой винный погреб. Петр, поработавший поначалу немного при отце приказчиком, вскоре стал его полноправным преемником. Однако он не желал ограничиваться торговлей, но выпускать собственную водку. Благодаря необычайной энергичности и предприимчивости, а также упразднению в то время в России монополии на изготовление алкогольной продукции Петр Арсеньевич быстро расширил дела – уже в 1863 году он построил на Овчинниковской набережной у Чугунного моста небольшой водочный завод.

Объемы производства расширялись необычайно быстро – так, в 1873 году смирновская продукция прославилась не только на Родине, но и в Европе (тогда она получила почетный диплом Международной промышленной выставки в Вене); в 1877 году, после получения известности в США, она была удостоена права размещения государственного герба, а в 1886 году Петр Арсеньевич был официально объявлен Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Кроме того, свои замечательные товары поставлял он и Королю Швеции и Норвегии Оскару II, и лично Его Императорскому Высочеству Великому князю Сергею Александровичу.

Любителями и ценителями смирновских напитков были не только богатые и титулованные особы – настойки и ликеры «Зубровка», «Травничек», «Сухарничек», «Лимонничек», «Малороссийская запеканка», «Спотыкач», «Свежая черешневая», «Листовка», «Мамура» (ликер из ягод Северной России), «Ерофеич» (на двадцати травах) и многие другие были известны каждому русскому человеку. Но особым спросом пользовалось, конечно, его «Столовое вино № 21». Эта замечательная водка, обладающая «питейной мягкостью» и доступной ценой, стала у нас поистине всенародным крепким напитком.

Дореволюционная  реклама  продукции  П.  А.  Смирнова Излишне и говорить, что Петр Арсеньевич был одним из известнейших и состоятельнейших людей своего времени, его капитал исчислялся миллионами. Но он никогда не забывал о благотворительности, помощи бедным и нуждающимся – на собственные средства он выстроил одно из зданий Александро-Мариинского женского училища, жертвовал большие суммы, в частности Московской глазной и Алексеевской психиатрической больницам, Московскому отделению попечительства о слепых и Обществу военных врачей, Иверской общине сестер милосердия и Попечительству о недостаточных ученицах Елизаветинской женской гимназии, а также на реставрацию соборов Кремля и многих других храмов.

Суровые испытания на долю Смирнова выпали в 1895 году, когда правительство приняло решение о возвращении монополии на водку. Вскоре объемы производства его продукции упали в 15 раз, а три года спустя, в 1898 году, сам «король русской водки» слег и скоропостижно скончался.

В 1917 году семейная фирма Смирновых была национализирована, а один из сыновей Петра Арсеньевича, Владимир Петрович, эмигрировавший на Запад, продал свои права на знаменитую торговую марку другому эмигранту – Рудольфу Куннету, семья которого до революции была поставщиком зерна для П. А. Смирнова в Москве. Тот, в свою очередь, столкнувшись позднее с серьезными материальными затруднениями, также перепродал права…

В результате на сегодняшний день выпуск водки марки Smirnoff практически полностью контролируется британской компанией Diageo. Но русское происхождение легендарного бренда, несомненно, будут помнить всегда.

   

Стоимость услуги и срок исполнения заказа обсуждается в индивидуальном порядке с каждым заказчиком.
Звоните прямо сейчас, наш сотрудник предоставит подробную консультацию и расскажет, как начать сотрудничество +7 (495) 943-73-73, +7 (495) 778-86-86 или напишите нам письмо info@arhiv-delo.ru
Оставьте заявку
и мы ответим на любые вопросы
и предрожим для Вас лучший тариф